Rien de tel qu’un peu d’épices et d’exotisme pour entamer une nouvelle période de nos escapades gourmandes. Pendant que le chef Alelis Billoux propose une rencontre savoureuse entre le fois gras et le pain de santé, la pétillante Madame Ping met des pois chiches et de la betterave dans son burger dépaysant.  Revigorant tout ça!

 

Le mariage de la Bourgogne et du sud-ouest, mais aussi de la douceur et des épices. Alexis Billoux propose une recette plutôt simple à réaliser mais si goûteuse qu’on en salive déjà. Avec ça, on vous suggère déjà, une fois n’est pas coutume pour une entrée, de sortir un joli effervescent de la cave, un crémant blanc de blanc de Bourgogne par exemple.

 

Millefeuille de pain d’épices et foie gras

 

feb3-billouxPour 4 personnes
• 4 tranches de pain d’épices de 4 cm de diamètre
• 50 g de pain d’épices
• 50 g de beurre clarifié
• 200 g de crème liquide
• Sel
• Poivre du moulin
• 2 feuilles de gélatine

 

Préparation
1. Faire dorer les tranches de pain d’épices dans du beurre clarifié et réserver.
2. Mixer 50 g de pain d’épices avec 100 g de crème liquide.
3. Ajouter une feuille de gélatine.
4. Réserver au frais.

Appareil
1. Faire chauffer 100 g de crème liquide.
2. Ajouter le foie gras.
3. Mixer, saler, poivrer.
4. Ajouter la feuille de gélatine réservée au frais.

Dressage
1. Faire 2 carrés avec la mousse de pain d’épices et 1 autre avec le foie gras.
2. Les superposer façon hamburger, avec 2 ou 3 feuilles de pourpier autour.
3. Ajouter une petite vinaigrette à base d’huile d’olive et citron.

 

Le pré aux Clercs
13, place de la Libération
21000 Dijon
Tél.: 03 80 38 05 05
www.alexisbilloux.com
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